Variedad y Calidad Agrícola En Guanajuato

Miércoles, Abril 6, 2016

Guanajuato es una de las entidades agrícolas más importantes del país cultivando aproximadamente 70 especies entre las que destacan: Fresa, pepino, brócoli, coliflor, lechuga, zanahoria, ajo, cebolla, chile verde, agave, cebada, maguey pulquero, frijol, garbanzo, lenteja, cacahuate, camote, papa, comino, maíz, sorgo, trigo, alfalfa, avena forrajera, pastos y praderas.

Guanajuato, tiene principalmente dos ciclos de cultivos:
Primavera – verano (de marzo a septiembre): La mayor superficie se asigna para maíz y sorgo (aproximadamente 835 mil hectáreas)
Otoño – Invierno (de octubre a febrero): 170 mil hectáreas para trigo, cebada y la mayor parte de las hortalizas.

Alfalfa, agave o fresa, cultivos perennes, utilizan aproximadamente 60 mil hectáreas. La alfalfa es la de mayor superficie con 90%.

 

Cultivo

Lugar
Nacional

Producción

Porcentaje de
Participación

Brócoli

1

156,901

21

Zanahoria

1

96,133

25

Camote

1

31,240

55

Cebada

2

226,910

29

Sorgo

2

1'607,025

24

Trigo

2

809,154

19

Alfalfa

2

4'195,466

14

Lechuga

3

50,570

17

Fresa

3

18,066

9

Cebolla

5

119,486

10

Jícama

5

17,575

10

Triticale (forraje)

5

22,00

12

Maíz

6

1'500,000

6

 

Anuario estadìstico SIAP; cíclicos y perennes, 2008.

En cuanto a las exportaciones, Guanajuato es altamente competitivo en espárrago, fresa, cebolla, lechuga, brócoli y coliflor, así como en sorgo y trigo. En estos últimos, se encuentra en segundo lugar a nivel nacional por el volumen de producción.  En cuanto a brócoli es el primer exportador con un monto de 196.3 millones de dólares, cubriendo más del 70% de la exportación México-Estados Unidos, para finales de 2014.
La exportación de cebolla, zanahoria y apio se ha duplicado en los últimos dos años. Los espárragos se exportan principalmente congelados.
Del total de las exportaciones agrícolas del estado de Guanajuato, se van a Estados Unidos el 97.8%, a Canadá el 0.58% y en menores proporciones Japón y Polonia. 

Con información de Siap-SAGARPA 2015.



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