Potencial del Campo Mexicano

Miércoles, Abril 6, 2016

México se encuentra entre las primeras 10 potencias mundiales en producción de alimentos. Es el primer productor mundial de aguacate y de jugo de cítricos concentrado. Segundo en harina de maíz, sorgo para forraje y semillas de cártamo. Tercero en limones y limas, jugo de naranja, chiles, pimientos y alfalfa. Cuarto en vegetales congelados y quinto en brócoli, coliflores, espárragos, y toronjas, entre otros. Asimismo, México es uno de los principales exportadores de aguacate, cebolla, berries, espárragos, pepinos, tomates, calabazas y chiles, entre otros, ocupando un puesto entre los tres primeros lugares.
El potencial productivo radica en la innovación y el acceso a la tecnología. Pero sólo la innovación no es suficiente, ya que se necesita la integración de técnicas como la genética, la arquitectura de planta y la producción integrada, entre otros factores. Este desarrollo tiene que ir encaminado a la sustentabilidad de la actividad que es lo que permitirá crear un equilibrio entre presente y futuro. Un modelo de producción sostenible se apoya en tres líneas de acción que deben ir entrelazadas: la social, para permitir la prosperidad de los agricultores; la productividad, que aporta eficiencia y rentabilidad, y el medio ambiente, que pretende conservar el entorno. Los grandes retos que se enfrenta la agricultura sin que decrezca la productividad son: el cambio climático alimentar a una población creciente, conservar el agua, frenar la pérdida de biodiversidad y evitar la degradación del suelo. Se calcula que se pierden 25 toneladas de media por hectárea y año. Estos retos son aplicables a toda la agricultura mundial.

 


 



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